Описание Районов и курортов Абу-Даби

Описание Районов и курортов Абу-Даби

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:21.01.2019
  • Рубрика записиПрочие

Аль-Айн

Город с самой плодородной землей в Арабских Эмиратах — Аль-Айн является крупнейшим центром туризма в стране. Оазис притягивает живописными парками и поразительными фонтанами, расположенными посреди песчаной пустыни. Аль-Айн считается главным центром культурного наследия ОАЭ. Наряду с завораживающими видами, зелеными бульварами и небольшими колоритными домиками, в городе множество исторических достопримечательностей.

Погода в Аль-Айне

Аль-Айн отличается сухим и жарким климатом. Осадки бывают крайне редко, дожди идут не больше десяти дней в году. Летом сюда приезжать не стоит: низкая влажность воздуха и палящее солнце поднимают столбик термометра до +41. Зимой здесь более комфортные условия: в самый жаркий день максимальная температура достигает +24, а минимальная всего +13.

Шоппинг и магазины Аль-Айна

В Аль-Айне есть три крупных торговых центра — Al Ain Mall, Al Jimi Mall и Al Bawadi Mall. Самым большим из них считается Al Ain Mall, расположенный в центре города. Здесь, наряду с европейскими марками, можно приобрести традиционную женскую одежду. Al Jimi Mall изначально представлял собой продуктовый рынок, сейчас же это современный торговый центр с огромным супермаркетом. Al Bawadi Mall был построен совсем недавно. В нем представлена одежда разных брендов.

В городе находится несколько рынков, которые стоит посетить. Одним из них является необычный верблюжий рынок, он привлекает бедуинов и простых горожан из всех ближайших городов. Стоит пройтись и по самому популярному продуктовому базару, где среди овощей и фруктов продаются уникальные оманские украшения из серебра.

Развлечения и достопримечательности Аль-Айна

Наряду с уникальными природными достопримечательностями в городе можно увидеть такие архитектурные шедевры как форт Al Jahili, построенный в 17 веке. Это один из самых старых фортов города, в нем же расположен музей. Основными экспонатами музея являются находки археологических раскопок, проводимых на горе Jebel Hafeet: предметы быта и медные орудия поселенцев оазиса, ювелирные украшения, музыкальные инструменты и шатры бедуинов.

Гора Jebel Hafeet это сказочное место откуда открывается чарующий вид на окрестности с подвижными барханами и зеленым городом — оазисом. У подножья горы располагается дом отдыха, рядом с которым находятся целебные воды естественного горячего источника.

 

Набережная Абу-Даби

 
 

Корниш Абу-Даби (в переводе с арабского – «набережная») – восьмикилометровая пляжная и парковая зона столицы Эмиратов, достопримечательность и район, где расположены практически все пляжные отели города Абу-Даби. Набережная Абу-Даби — излюбленное место прогулок местных жителей и туристов благодаря бесчисленному количеству магазинов, кафе, ресторанов, парков, детских площадок и фонтанов.

Центр набережной Абу-Даби – это великолепный пляжный комплекс Corniche Beach – обладатель Голубого флага (признанный во всем мире знак качества пляжей), начинающийся от отеля Hilton 5* и заканчивающийся у парка Family Park. В выходные дни на пляже Кониша собирается бесчисленное количество отдыхающих, как местных, так и приезжих. Ежемесячно Корниш Бич посещает от 30 до 50 тысяч отдыхающих.

Еще одна местная достопримечательность – Площадь Объединения (Al Ittiihad Square), расположенная на прилегающей к набережной улице. Эта площадь популярна тем, что на ней установлено шесть гигантских скульптур, символизирующих, по замыслу автора, весь Арабский мир: пушка, кофейник Даля, чаша для благовоний, колпак для еды, сосуд с розовой водой и сторожевая башня.

Главный символ набережной Абу-Даби – это великолепный дворец-отель Emirates Palace 5*. Он построен по проекту архитектора Джона Элиотта Риба и открыт в 2005 году. Великолепнейшее здание гостиницы с 114 куполами, подсвечивающимися вечером разными цветами, огромной зеленой территорией в 85 гектар и километровым частным пляжем приковывает к себе взгляды всех посетителей города без исключения. Отель Emirates Palace 5* признан самой дорогой гостиницей в мире. Многие туристы приходят в лобби отеля лишь для того, чтобы оценить богатое убранство, полированный мрамор и великолепный атриум центрального купола. Рядом с Emirates Palace 5* на соседнем полуострове расположен второй по величине торговый центр Marina Mall.

Без сомнений можно сказать, что набережная Абу-Даби – единственное место в городе, где есть достойные пляжи, несмотря на то, что Абу-Даби расположен на острове, омываемом Персидским заливом со всех сторон. Увы, активное насыпание искусственных островов и процесс отвоевывания земли у моря напротив набережной Абу-Даби (острова Лу-Лу, Нариил, Аль Батин, полуостров The Marina, расширение района Al Mina) привели к тому, что в Абу-Даби практически не осталось пляжных отелей с «открытой водой» и морским горизонтом (исключение составляет лишь отель-дворец Emirates Palace 5*). Эту тенденцию хорошо можно проследить при помощи спутниковых карт. Поэтому, выбирая пляжный отель в Абу-Даби, прежде всего, стоит убедиться в том, что пляж отеля будет походить на морской, а не на речной.

Оазис Лива в пустыне Руб-Эль-Хали

 
 
 

Оазис Лива расположен на окраине территории самой безжизненной пустыни Руб-Эль-Хали, в 150 километрах от Абу-Даби.«Пустой квартал» — так называют пустыню Руб-Эль-Хали арабы, ведь температура воздуха в летние месяцы здесь может доходить до отметки выше, чем 50 градусов, а влажность настолько низкая, что едва ли здесь может существовать что-либо, кроме песка и верблюжьих колючек. 80% территории пустыни занимают кочующие барханы, местами – каменистые равнины и гипсовые и известковые коры. Именно  барханами и славятся эти места. Самый популярный из них и один из самых высоких в мире- Tel Moreeb, достигающий в высоту 300 метров, с уклоном в 50 градусов – местная достопримечательность.

Оазис Лива, словно коромысло, обрамляет пустыню Руб-Эль-Хали на протяжении 100 километров, своими бесчисленными пальмами. Здесь расположено около 50 деревень, жители которых занимаются преимущественно выращиванием фиников. Центром оазиса Лива является поселение Мезайра, где вы можете найти несколько магазинов и сервисные службы.

Оазис Лива – это место, где любят проводить свои выходные местные жители Арабских Эмиратов и даже члены правящих семей, и это несмотря на то, что время в пути может составить 2-3 часа, что для обитателей маленькой страны  – сравнительно дальнее расстояние.

Этот оазис впечатляет размерами своих безбрежных дюн с разноцветными песками, своими иногда даже космическими ландшафтами, масштабами территории безбрежной пустыни с иногда появляющимися рядами финиковых пальм и других экзотических деревьев.

Историки считают, что бедуинский клан Бани Яс изначально обитал именно на территории оазиса Лива, распространившись потом по всей территории ОАЭ. До сих пор история этих мест изучена не полностью. Первым европейцем, посетившим оазис в 1948 году стал Wilfred Thesiger. Он посетил деревни Кутуф и Дафир во время второго путешествия через пустыню  Руб-Эль-Хали, о чем написал в своей книге «Арабские Пески». Вот несколько отрывков из его мемуаров: «… Арабы здесь — Бани Яс. Они живут в прямоугольных хижинах, сделанных из пальмовых ветвей и расположенных в тени пальмовых деревьев, несколько хижин огорожены высоким забором и заселены одной семьей. У них есть верблюды, несколько ослов и коз, а летом они отправляются в Абу-Даби, чтобы присоединиться к ловцам жемчуга».

Сейчас оазис Лива соединен с другими городами ОАЭ современными магистралями и привлекает большое число туристов благодаря удивительным пейзажам и сохранившемуся историческому наследию (преимущественно, фортам). В этих местах ежегодно проводятся гонки на джипах по барханам и верблюжьи бега. Очень развит такой вид спорта, как песчаный серфинг. Также здесь можно устроить пикник, уютно расположившись на песке и любуясь закатом.

Сегодня Оазис Лива – это больше туристическая достопримечательность, которая напоминает об истории становления ОАЭ. Но, если вы захотите поехать туда, помните про праздники в Эмиратах, во время которых эта территория может быть закрыта.

Остров Саадият

 
 

Саадият – это естественный остров, расположенный в Персидском заливе, в непосредственной близости от острова Абу-Даби и острова Яс. От основной федеральной трассы страны – E11, соединяющей Дубай и Абу-Даби, уходит скоростная дорога E12, проходящая дугой через остров Яс , далее остров Саадият и упирающаяся в набережную «Корниш» города Абу-Даби. Таким образом, от международного аэропорта Абу-Даби до побережья о. Саадият —  20 минут езды, от популярного острова развлечений Яс – 15 минут (до острова Яс курсируют бесплатные автобусы The Yas Express Saadiyat, делающие остановки у аквапарка Yas Waterworld и парка аттракционов Ferrari World), а до набережной Абу-Даби и центра города и вовсе «рукой подать» —  5-10 минут на такси. Если посмотреть на карту Абу-Даби, то можно понять, что береговая линия острова Саадият словно продлевает набережную столицы Абу-Даби.

Сверху остров Саадият похож на треугольник. Самая длинная его сторона – это 19 километровый пляж с  жемчужным и мелким, словно пудра, песком, вторая сторона треугольника – это мелкие бухты с мангровыми зарослями – очень важными для сохранения эко-баланса на острове, в которых обитает большое количество птиц и морских обитателей, третья сторона «смотрит» на Абу-Даби. Площадь острова Саадият – 2,6 тыс га., протяженность – 27 километров.

Правительство Абу-Даби возлагает огромные планы на этот новый, но уже популярный курорт. Саадият – остров будущего («остров счастья» в переводе с арабского), который в ближайшие годы (по генеральному плану к 2019 году) должен стать главным культурным, деловым, развлекательным и туристическим центром эмирата Абу-Даби. К 2020 году на острове Саадият планируется открытие около 7 новых пляжных отелей (в настоящий момент функционируют только The St. Regis Saadiyat Island Resort 5* и Park Hyatt Abu Dhabi Hotel & Villas 5*), 4 музеев, 2 гольф-клубов (в настоящее время функционирует только Saadiyat Beach Golf Club), пляжей, частных апартаментов, вилл, бесчисленных бизнес-центров, кафе, ресторан, магазинов и парков.

План развития острова подразумевает создание на острове Саадият семи «тематических» районов:

Saadiyat Beach – пляжная полоса с несколькими пятизвездочными отелями именитных отельных цепочек, пляжный клуб Monte Carlo Beach Club, общественный пляж, первый в стране гольф-клуб на побережье Saadiyat Beach Golf Club, частные апартаменты а также комплекс общей площадью в 8 тыс. м2 с магазинами, ресторанами, кафе и зоной развлечений.

Saadiyat Cultural District – самый впечатляющий проект острова. В культурном районе острова Саадият будут построены три музея: Национальный Музей им. Шейха Заеда (Zayed National Museum), филиал Лувра (Louvre Abu Dhabi), филиал музея абстрактного искусства Гуггенхайма (Guggenheim Abu Dhabi) и центр живописи и искусства Performing Arts Centre. Примечательно, что все четыре объекта сами по себе будут являться архитектурными достопримечательностями – плодами фантазии известнейших архитекторов лорда Норманн Фостера, Жана Нувеля, Фрэнка Оуэна Гэри. Считается, что открытие этих музеев в Абу-Даби будет способствовать повышению культурного уровня жителей страны и привлечет сюда большое число туристов – ценителей искусства.

Saadiyat Marina призван стать жилым, деловым и коммерческим центром острова Саадият. Здесь построят 3 гавани, отели, апартаменты, огромный парк, торговые центры, кафе, рестораны, яхт-клуб вместимостью 1000 судов, океанариум, Морской музей, театр, студенческий городок Университета Нью-Йорка.

Набережная Daytona Beach во Флориде послужила основной идеи создания еще одного района острова — Saadiyat Promenade. Пешеходный бульвар заполнят кафе, рестораны, магазины и недорогие отели. Примыкающие к нему районы Saadiyat Reserve и Saadiyat Lagoons призван привлечь любителей эко-туризма и игроков в гольф. Здесь запланировано открытие гольф-клуба по проекту Роберта Трента Джонса II и строительство малоэтажных резиденций.

Saadiyat Retreat – самый эксклюзивный отрезок пляжной полосы острова Саадият. Здесь будут открыты уютные и небольшие отели-бутики класса люкс, построены элитные виллы.

Помимо развития инфраструктуры острова Саадият, огромное внимание уделяется сохранению и преумножению природного богатства острова. Здесь до сих пор обнаруживают кладки черепах биссы, находящихся под угрозой исчезновения. Эти кладки находятся под пристальным наблюдением экологов. Мангровые заросли – место обитания перелетных птиц, за миграцией которых здесь следят ученые, и многих видов морских животных, источник кислорода и естественная защита острова от размывания.

Правительство считает, что только сохранения природного богатства острова и грамотное освоение территорий острова Саадият сможет сделать его драгоценным камнем в короне курортов эмирата Абу-Даби – самого богатого, но не самого популярного с точки зрения туризма в стране.

Остров Сир Бани Яс

 
 

На юго-западе Объединенных Арабских Эмиратов, в 250 км от столицы Абу-Даби (250 км) в Персидском заливе скромно расположился прекрасный и экзотический остров Сир-Бани-Яс. Общая площадь острова составляет 87 км2, в центре острова возвышается громадный, самый большой в мире соляной купол 6000 м в длину и 3000 м в высоту, его размеры свидетельствуют о том, что острову Сир Бани Яс около 5-10 млн. лет. Название свое остров приобрел благодаря первым племенам Бани-Яс, обитавшим здесь еще в бронзовом веке, а со временем заселившим и всю нынешнюю территорию эмирата Абу-Даби. На острове совсем нет рек, зато он окружен Персидским заливом, а климат сухой и тропический.

Сир Бани Яс —  прекрасное место для экотуризма, остров еще практически не тронут туристами, и поражает своей красотой фауны и флоры: это мангровые леса (их площадь увеличивается благодаря тому, что при посещении острова каждым новым туристом высаживается по одному мангровому дереву), дикие и потрясающие пляжи, а в прибрежной зоне обитают дельфины, фламинго и морские черепахи, за которыми особенно хорошо наблюдать с октября по март.

Большая часть территории острова – это природный заповедник Arabian Wildlife Park, открытый в 1971 году первым президентом ОАЭ Шейхом Заедом, и имеющим статус Аравийского парка дикой природы. К 2015 году этот заповедник планируют расширить на семь соседних островов, и его размеры станут в несколько раз больше прежних. Здесь обитают более двух десятков различных животных и птиц, причем многие из них редчайших пород, например, гепарды, канны, азиатские горные бараны, страусы, жирафы, для которых созданы естественные условия их среды обитания.

Остров Сир Бани Яс практически не тронут туристами, ведь лишь с недавнего времени сюда стали организовывать поездки. Гости острова найдут здесь массу интересного и увлекательного, и прекрасно проведут время: здесь можно путешествовать на джипах по заповеднику и сделать множество оригинальных фото, заняться снорклингом, каякингом, дайвингом, покататься на горном велосипеде, посетить археологические раскопки.

Если вы хотите посетить этот фантастически красивый остров нужно сделать предварительное бронирование. Попасть на Сир Бани Яс возможно несколькими способами: воздушным — на 5 местном самолете Dash 8 из аэропорта Абу-Даби, продолжительность полета составит 25 минут, или внутренним рейсом из аэропорта Дубая (Терминал 2); и второй способ – это по земле и воде, сначала по трассе доехать до Джебель Дана (250 км от Абу Даби), оставить автомобиль на парковке и до острова добраться уже лодке до острова Сир Бани Яс.

В ближайшем будущем остров Сир Бани Яс станет популярным морским курортом в ОАЭ, а также крупнейшим направлением экотуризма. Государственные компании Абу-Даби активно вкладывают средства в развитие туризма на острове Сир Бани Яс. В настоящее время на острове уже открыто три отеля цепочки Anantara.

Остров Яс

Остров Яс для Абу-Даби — то же, что Дубай для всех Эмиратов: главный центр развлечений, в строительство которого были вбуханы немеряные деньги. За пять лет, прошедшие с момента открытия острова Яс для туристов, здесь появился престижный автодром «Формулы-1», ежегодно принимающий Гран-при, чудо инженерной мысли — тематический парк «Феррари», фантастический отель Viceroy, стоящий прямо на гоночной трассе, и парк водных развлечений с полусотней аттракционов. Естественно, всё это прямо нацелено на «добровольный отъём» туристических денег — о чём сами туристы, впрочем, абсолютно не жалеют: азартно рулят гоночными автомобилями на трассе «Яс-Марина», разгоняются чуть ли не до скорости звука на «Формуле Росса» и радостно визжат на водных американских горках.